Les vins et bières qui s'accordent le mieux avec votre repas hivernal favori
L’association entre la raclette et le vin blanc jeune et pas trop acide est une valeur sûre. Vif et pas trop sec, ce type de cépage blanc casse le gras du fromage fondu et lui apporte une note de fraîcheur, tout en s’accordant aussi avec la charcuterie.
Pour poursuivre notre voyage dans les montagnes en mariant notre plat aux vins issus du même terroir, on pense bien évidemment aux
vins savoyards.
À l’évocation de la raclette, certains professionnels ne jurent que par le Roussette de Savoie aux arômes de noisette. D’autres mettent à l’honneur les cépages suivants : mondeuse, altesse, roussanne (Chignin-Bergeron), Jongieux ou encore jacquère (apremont).
Les vins blancs jurassiens comme l’Arbois, le Savagnin ou un côtes-du-Jura (chardonnay), sont également un choix judicieux.
Dans tous les cas, servez ce vin blanc bien frais juste au moment de la dégustation, pour le préserver de la température augmentée par l’appareil à raclette.
Pour s’accorder avec ce plat d’hiver typique du terroir qu’est la raclette au fromage fondu et à la charcuterie, certains vins rouges (de vignerons récoltants de préférence) offrent la promesse d’un accord mets/vin idéal.
Nos jambons italiens aimeront inviter à leur table le pinot noir de Savoie, léger et fruité.
La mondeuse de Savoie, plus rustique et plus complète que le pinot, séduit aussi grâce à ses arômes de fruits noirs, de mûres, de myrtilles et ses notes poivrées. Avec des cépages âgés de 4 à 7 ans, pas de fausse note possible. Le poulsard et le trousseau du Jura sont aussi de bons choix.
Si vous avez dans votre cave un bourgogne, ou tout autre vin rouge doux, frais, fruité et très peu tannique (pour éviter l’amertume), il s’accordera avec l’ensemble des ingrédients composant votre menu raclette.
La raclette étant un plat riche et lourd, il convient de lui associer une bière légère. Celle-ci peut même aider à la digestion si le marathon raclette vous semble insurmontable.
Retenez que
plus le fromage choisi a du caractère, plus votre bière doit elle aussi se corser pour équilibrer les accords.
Ainsi, une bière blonde ou blanche aux notes fruitées accompagne idéalement la raclette nature de notre kit.
Les fromages plus corsés s’accordent avec une bière plus amère de type IPA (à fermentation haute) ou avec une bière ambrée.
Avec les fromages corsés (morbier, moutarde…), une bière forte et puissante de type Triple belge est tout à fait indiquée.
Un doute sur votre sélection de vin ou de bière pour votre raclette ? Pour des saveurs en bouche idéales avec vos fromages fondus préférés, nos spécialistes vous guident sur les accords qui fonctionnent.
La recette pour une soirée parfaite : des pommes de terre déjà cuites, des tranches de charcuterie faites maison, du fromage de montagne nature ou parfumés...
Tout pour la raclette vous propose un large choix de kit tout en un aux meilleurs prix ! De l'appareil à raclette aux produits de qualité pour un goût exquis en bouche, il ne vous reste plus qu'à opter pour le kit de raclette qui réchauffera vos cœurs et vos estomacs pendant cette période hivernale. Notre boutique propose une expédition express, pour les petites et grandes tablées, afin de rapidement satisfaire les gourmands.
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